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很多人問我們,到底去納米比亞有什麼風光好欣賞呢?首推是沙漠。當然不少地方都有沙漠,例如赫赫有名的沙哈拉沙漠,然而納米比亞沙漠的特別之處在於它橘紅色的色澤耀眼動人,而被這些沙丘群所包圍起來的死亡谷(Deadvlei)更是迷人,無以言說的荒蕪將佔據眼球的全部。所以,我希望透過文字與照片也能讓大家感受到那百分之一的美。

 

太陽將起時,月亮還掛在頭上,我們趕車中~

早上大約六點半由綠火營地(之後再好好介紹綠火營地的美景)離開,準備出發前往索蘇維雷的沙丘群,也就是一大片望眼無際的紅沙漠,主要是因為在陽光的照射下所呈現出來的色澤更美,且更能看到亮麗的紅色的,再加上這裡的遊客實在太多,所以我們要趕緊趕路(約140公里)。在國家公園裡要更換不同的四輪傳動車才能進入沙漠區,因此最好能早點抵達以免等太久,加上我們還要爬上沙丘走個二個小時的時間,所以在寒冷又漆黑的清晨起床吃早餐又趕石頭路,只為了與最著名且期待已久的景色相見。


沿途在加油站停車,大家進到商店看有沒有什麼好物,此時溫度很低,我買了杯熱巧克力溫溫身子,覺得好舒服

這麼早出門,我還特別計算過了,大約車行二個小時之後才遇到第一輛與我們交會而過的車子,這樣你就可以想像這地方人口有多麼的稀疏吧!


還沒有進到國家公園,路旁就已是此景致,遠遠望去已經使得心情開始雀躍了。

這沙丘群位於納米蘭德自然保護區裡,也因為是觀光重地,所以進入管理大門之後,路面就變成了柏油路,而且在蜿蜒的馬路上也出現了比較多的車潮,想必都是來朝聖這紅沙漠的。我們進入了納米比諾克路福國家公園時(Nami-Naukluft National Park),就見到遠遠有比較小型的紅沙漠,心裡已開始興奮起來,視覺感受很特別,心想這獨特的美景已近在眼前了,等等那一大片紅沙漠不知會是怎麼樣。

 

大家的車子只能停在這裡,要轉搭國家公園所準備的四輪傳動接駁車才能進入沙漠區喔~

只見Wyatt在一棵大樹下停下露營車,要我們先去上廁所(在非洲,有廁當上直需上,莫待無廁空怨嘆),儘管這小小的廁所已沒有水可以沖,馬桶裡的廁紙已經滿到快碰觸到尊臀,但還是要記得上廁所,因為等等的紅沙漠裡是沒有地方可以上廁所的!我們一行十人隨著Wyatt的指示,換了一台好大的四輪傳動車,它的車頭是農耕機,車身則改為好多排的座椅,這輛是現場載客量最大的一部車了。因為已在門口的地方付了錢(Wyatt要事先預訂,進入大門時再行確認),所以在樹下等待的四輪傳動車都是接駁往紅沙漠的車輛,遊客無法開自己駕駛的車子進入,意思是可以隨意招攬這些四輪傳動車前往紅沙漠區,不用再付錢了。

這是唯一上廁所的機會,就是左右那二個以木頭搭成的遮蔽物。左後方的大樹是我們集合的地方,很明顯的。

車子開在紅沙漠上,坐在椅墊上就感受到輪胎會打滑的錯身感,尤其走在許多輪子已駛出的固定路線上,厚厚的沙好像隨時都可能讓輪胎陷入其中,果不其然,我們的車子就陷在沙子裡拔不出來。駕駛努力了好久才終於脫困。

剛開始走,我們就已落後Wyatt許多,他可是打赤腳呢!而一開始上沙漠,就覺得沒有想像中容易了~

這個比較靠近的沙丘是中階版的,後方那個較為突起的即為最高的沙丘,有383公尺。雖只有這樣的高度,但要抵達,至少也得二個小時,是單趟。

 

我們停留在最大的沙丘前方(週邊當然也有好多個可以爬的沙丘),大家討論了之後決定挑戰「中級」難度的路線,因為時間關係及顧慮到我們的腳程,放棄高等難度版的最高沙丘路線,即稱為Big Daddy的沙丘,雖然只有區區383公尺(垂直高度),但走一步陷下二步的時間差,單趟可能需1.52小時,故就選擇我們能應付的就好了。

 

看我都走得低下頭就明白累了吧!


走在稜線上,往左前方看過去,是這樣的景色。下方那白白的地方,就是乾涸的河道,曾經已不再現。

 

跟著Wyatt往沙漠的方向走去,你就想像你是走在海邊的沙子裡一樣,有些鬆軟又有些硬實,但其實並沒有想像中那麼好走,所以走沒多久就已氣喘如牛了。今天還好風並不太大,早上大約十點的時間,陽光照射在身上有些溫暖,然而飄來的風是涼的,但隨著我們愈往上走,就是感受到體溫的昇高。一踏進沙漠,鞋子就跑進了無盡的沙,不需要特別將鞋子脫掉將沙子抖掉,因為一路上都會是這樣的狀況,索性就以這樣滿鞋沙子的狀態走完這全程。殊不知這沙的功力有多強,我在回台灣時,將所有的衣物已進洗衣機洗過一遍了,在收襪子的時候,撇見上方有紅紅亮亮的顏色,懷疑自己是否沒有洗乾淨,伸手進襪子底端一探,天啊!原來襪底還留有一堆紅沙子,難怪那幾天穿這雙襪子的時候,總覺得腳底滑滑的,我還以為是自己的錯覺,沒想到這納米比亞的紅沙漠也跟著我回到了台灣。

 

走在沙漠上,一眼望去就是此等荒蕪,好安靜~

 

Wyatt向我們介紹這紅沙漠的歷史。這索蘇維雷的沙丘是全世界最古老的沙漠,已有八千萬年的歷史,同時也是全世界高度最高的沙丘(達383公尺)。當初這沙漠所在地是河流流經的區域(下次再介紹這條河流的源頭,我們也去探訪了),然而這裡本就乾燥少雨,雖然大西洋可以吹進溼空氣但受到本吉拉洋流的影響因而冷卻下沈,形成乾旱氣候,河流的水愈來愈少最終至於乾涸而成為今天這沙漠景致。而此納米比沙漠也於2013年被聯合國列為世界遺產。而此處沙漠之所以呈現橘紅色的原因,是這些沙丘含有鐵質,再加上太陽長時間的照射,因此呈現出來的就是眼睛所見到橘紅色了。

 

在沙漠稜線上,留下我的足跡,曾經有過也但即刻消逝。

 

我們沿著沙丘稜線走,雖然走的不輕鬆,一直在想著何時可以再往下走去看看死亡谷的死寂,但眼前的景致又是如此迷人,不忍放開腳步。跟著前頭那個人的腳步往前走,一雙雙的腳印在稜線上,可以看到往前邁進的力量,抬頭看看四方,雖然沙漠呈現出來的枯黃色調,但又充滿了生命力,因為沙漠裡時時出現的甲蟲動作超快,當見到他而拿起相機想拍攝時,他又快速地躲進沙子裡,我想沙子裡沒有任何東西,他要跑到哪裡去呢?當再抬進腳往前走沒幾步,又見到另一隻甲蟲出現,他們的生命真是奇特啊!


 

這是沙漠甲蟲,不知為何,竟然變成是白色的,明明是黑色的啊!


沙漠甲蟲又冒出來在我腳邊,此次就要快狠準來捕捉它了。

走著又停下來再望望,放寬的感受真的很好!我坐下來想體驗一下沙漠,怎知一坐下來,就感受到風的力道,沙子就從四面八方過來,眼睛不自覺地瞇了起來,嘴巴也快速被無數的沙粒佔據,臉上就更不說了,去角質的功效超級好的,於是我只好站起來走路。等待前面的人走過後,風一吹過,沒有過太久的時間,前方那個人在沙上所留下的腳印隨即淹没沒有痕跡,我重新再做記號,留下屬於我在沙漠裡的痕跡,但你知道的,僅僅留下短短的幾秒鐘,那痕跡也不被看見。

 


耶!終於也努力走到一個比較的地方了,好難得的旅程與景色。


我們二人走在稜線上的影子。看著沙漠下方小小的人影,不知你能否感受到我們的高度離他們有多少呢?等等就準備要往下衝沙了喔!

 

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    Jessica遇見世界! 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()