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終於,我們幾個夥伴說好走到某個定點,決定由沙丘的稜線往下衝到死亡谷去。雖然沒有走到三百公尺的頂點,但由中階的稜線往下至少也有二百多公尺的高度,起先是有些怕怕的,但幾位朋友一鼓作氣且興奮地往下跑,實有一份刺激的快感,沒想到卻是如此的暢快!

 

美麗的沙漠稜線,剛才走過的痕跡還在。而右下角顏色白白的地方,就是死亡谷了,一邊走一邊想著快點下去,但到了稜線往右突的那個點,我們大家就決定往下衝,真的要去看死亡谷了。

剛才我們喘的要命地爬上這沙丘,往下跑是輕鬆不少,但停下來環顧四週有種安靜的感覺。停在半途,才感受到陷入沙裡的雙腳是冰涼的,因為往下俯衝的這面沙是背陽面,一整個早上陽光都不在它這邊,所以在剛才我們滿身汗的往上爬後,與現在雙腳的冰涼感受形成不小的對比,不過,實在舒服啊~剛才的熱度全消了。我們又笑又鬧,聽說遠在他處的同伴都聽到了我們幾位的笑鬧聲!一路衝下來真不可怕,真有趣!但我真不想跑到地面,捨不得這片大沙丘啊~

坐在沙漠上應該是涼涼的,但身上的陽光又是熱熱的,想像著即將溶化的冰淇淋吧!應該是這樣的概念。

實在捨不得由下衝到了底,實在想再享受那份爽快感。由下往上看著我們剛才來的沙漠上方,都快看不到盡頭了,而烈陽就在我們頭上撒野啊!

衝到了死亡谷後,先停下來將鞋子裡的沙清掉一些,天啊!還真不是普通的少呢!

死亡谷(Deadvlei)意思是「乾涸的沼澤」可說是世界最乾旱的山谷,曾經屹立著許多刺槐樹,而特薩查布河也曾經流經此處,大約一千年前因沙丘阻斷了河流,加上沙漠裡無水無雨,樹根失去了水份而枯死,陽光將樹幹烤至焦黑的狀態,加上長時間風化以及沒有任何生物的干擾與水份造成的腐爛問題,所以才會形成這些樹幹原地屹立八百年之久的歷史。而今,這些景致也列為世界遺產之一,納米比亞政府也禁止遊客攀爬於樹木之上,擔心使得樹木遭受損壞無法回復,此處可是許多攝影師最愛捕追鏡頭的地方,其沙漠的獨特景致在別處已無可見。

 

死亡谷的一角,也要來些搞笑溫的。


Wyatt早早已走完,在樹下等我們了。大夥迫不及待上前與帥氣的他合影。

走在死亡谷裡白色的堅硬土質上,龜裂的痕跡好明顯,然而也是河流曾經流經的痕跡。此時,無聲勝有聲,實在沒有辦法特別去想什麼,因為能看到這獨特的美景已達心裡的期待,前方各具姿勢的枯樹四散角落,一走入彷彿進入不同的時空。近身觀察這些枯樹,好像吵到了歷史中的遺物,它本在此處安靜的生活,被我們這些遊客又拍又看,然而我們實在無法閉起嘴巴不言語,因為讚嘆是自然發出的,與這一切自然的美是相應的。

 

由死亡谷的一角往前拍,那些看起來很小棵的樹木是它最大的特色。

穿過死亡谷,我們走在比較平緩的低難度的沙漠區回去停車場,此時,已近十二點,正是陽光最烈的時候,雖說此時是冬天,但這溫度至少有35度吧!我們的腳印有點緩了,走在沙漠裡並沒有想像中輕鬆的。

 

這些留在這裡八百年的枯樹,各個姿態都不同,窈窕婀娜風情萬千!


愛人特別鍾情這株。

回程往停車場的方向,大家也走得辛苦。在沙漠裡健行,其實也是走得一身汗,同時也要防範驕陽肆虐,所以防曬設備一定要充足些,免得曬傷了。

終於是要離開這知名又有魅力的沙丘,Wyatt載我們離開後,車子停在45號沙丘前的停車場準備午餐,原來這裡也是一處相當知名的沙丘點,不少遊客也都來這裡挑戰。這45號沙丘的名字由來,有個說法是它距離公園大門45公里,另一說法是沙丘的弧度有45度。


這輛耕耘機的車頭,後方則拖拉著可以坐約四十人的座住,早上來沙漠區的時候,我們是搭這輛,回程這輛已經客滿了喔!


回程由紅沙漠返回自己的露營車時,就搭這個小車囉!


我們的車子停在45號沙漠的停車場,見Wyatt一個人在那裡準備午餐,而我們則在樹下休息等飯囉!

其實不論如何,它的美不言可喻,正中午的橘紅色色澤幾乎閃爆我們的雙眼。就在Wyatt準備午餐的時候,我們一群人坐在樹下聊天,觀賞前來爬沙丘的遊客們,它的高度約有85公尺,因為我們剛才已經挑戰過更大的沙丘了,所以只有少數幾位夥伴再上去挑戰。

有名的45號沙丘。

就坐在樹下看著45號沙丘吃午飯,很棒的享受。

Wyatt做好午餐後,我坐在樹下吃著同時也欣賞著這沙丘,它雖然靜靜的,但這樣就好,此時不需太多言語,因為大自然會以它獨特的方式訴說它的心情,我們只要用心體會就好了。


在樹下遇到了這位大哥!這位大哥我也在肯亞遇到過。




許多遊客是開著這樣比較小型的車子在納米比亞旅行,輕鬆又自在。

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